фотографии своих родителей, не ценит память о них в вещах,
которые им принадлежали, значит, он не любит их.
Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже
и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу.
Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны,
значит, он равнодушен к своей стране.
А школьный музей занимает всего две небольших комнатки, но экспонатов в нем очень много, а экскурсии длятся до 1,5 часов. Но и после окончания экскурсии ребята неохотно расходятся, задают вопросы, рассматривают экспонаты.
Познакомим и вас с экспонатами нашего музея. А начинается все с первых поселенцев села. Давно идут споры о дате основания села. Но в Государственном архиве Дальнего Востока мы нашли документы, указывающие первое упоминание о селе – 1902 год. В этом году для разведки новых мест приехал крестьянин Антон Корявченко из села Кожаны Верещакской волости Суражевского уезда Черниговской губернии. Вернувшись, домой рассказал они своим сыновьям о богатых лесах и плодородных землях. И вот семья Талона и Улиты Корявченко собрав детей, отправилась в долгий и тяжелый путь. С ними вместе этот путь преодолевали семьи Борисенко и Голик. Со старых фотографий на нас глядят брат Корявченко, их жены и дети. По старым картам мы можем проследить путь, который они проделали через всю страну. Один из братьев - Архип в годы гражданской войны вступил в партизанский отряд, которым руководил Гавриил Матвеевич Шевченко. Рассказы о боевом пути партизанского отряда, о подвигах его бойцов можно увидеть на стендах музея. Среди экспонатов музея хранится и ксерокопия воспоминаний первого командира партизанского отряда Емельяна Пегасовича Кудра, в которых он рассказывает о трудностях возникших при формировании отряда. Гордимся мы и партизанским билетом, подаренным нам внуками бойца. Этот билет был вручен 28 декабря 1931 года Корявченко Архипу Агафонофичу. Примечательно, что Архип Агафонович являлся ветераном двух войн, т.к. в первые дни Великой Отечественной войны он добровольцем отправился служить. Но был списан с катеров Тихоокеанского флота в связи с ранением. Его брат - Осип Агафонович был призван на службу к белогвардейцам, но сбежал и несколько дней опасаясь, прятался в лесу. На деревенском кладбище есть небольшая могила с гранитной плитой, а над ней развивается алый стяг. Это памятник двум мальчишкам - партизанам Ф.Б. Неводнюку и М. А. Борисенко. Они были застрелены на окраине села американцами. Шефство над этой могилой давно взяли на себя ребята из группы «Поиск».
Немало собрано экспонатов, которые рассказывают о быте крестьян. Такие беседы особенно нравятся ребятам младших классов. Ведь так интересно прогладить старинным утюгом скатерть, которую сделали почти сто лет назад в нашем селе, а поднят ухватом чугунок, а подержать крынку или веретено, а померить лапти. У детей загораются глаза, и появляется желание вновь и вновь приходить к нам в гости.
Сначала по Книгам Памяти, затем по рассказам старожилов мы смогли восстановить фамилии 31 суражевца, погибших на полях сражений. Конечно погибших намного больше. Но удалось нам найти и неточность. Выдринок Иван Егорович, числившийся пропавшим безвести, найден нашей группой. Он проживал в городе Артеме, являлся участником битвы за Москву, Курской битвы, награжден орденом «Красного Знамени»,медалью «Георгия Жукова», орденом «Знак Почета», юбилейными медалями. К сожалению два года назад Ивана Егоровича не стало. С замечательным человеком удалось нам познакомиться. Это почетный житель города Артема, ветеран Великой Отечественной войны - Погреб Борис Самойлович. В шестидесятые годы Борис Самойлович руководил отделением совхоза Суражевки, а в войну участвовал в обороне Сталинграда, награжден орденами и медалями.
Бурразведка и селяне встали на передовой.
Будем подвигом гордиться наших всех фронтовиков,
Чтоб не стала боль нам сниться - храним память всех веков.
Это стихи Мельяновской Раисы Дорофеевны, которая с братом до войны проживала в поселке бурразведчиков в Суражевке, и в первые дни войны отправилась на фронт. Владимир Дорофеевич Мельяновский погиб под Ленинградом, а Раиса Дорофеевна в составе 749 зенитного полка прошла всю войну. С орденами и медалями вернулась в Приморье, но, к сожалению ни ее, ни ее родственников нам пока найти не удалось.
На Фотографии Ильяшенко Евдокия Васильевна. |
Еще о многих ветеранах войны рассказываем мы во время экскурсии. Мы хотим, чтобы память об этих великих людях жила долго, чтобы наши ученики гордились своими односельчанами.
Силами учеников и их родителей создается альбом «Защитники Отечества». В этом альбоме ребята рассказывают о своих родных, служивших в Афганистане, Чечне, или просто служивших в армии и охранявших наш покой.
Хранятся в нашем музее и экспонаты созданные руками ребят и их родителей. Несколько лет назад участник поисковой группы Кузьмин Павел сделал макет гранаты Ф-1.
Во втором зале нашего музея собраны экспонаты об истории школы. Это и фотографии первых учителей и учеников, пионерский галстук и Знамя дружины, почетные грамоты, которыми награждалась наша школа.
Много интересного можно рассказать и показать о наших шефах: ОПХ «Дальневосточное» и ПООС. Ведь цветами и овощами эти два предприятия славятся на весь Приморский край. А хорошие предприятия не могут существовать без хороших работников, а их то у нас очень много. Жители села имеют правительственные награды, являлись и являются депутатами городских, сельских советов, а теперь и краевого Заканадательного Собрания. У нас хранятся награды ВДНХ наших тружеников. И радостно смотреть, когда приходящие на экскурсия дети с гордостью показывают на фотографиях своих родных и близких. Ведь сегодня в школе обучаются внуки и правнуки тех людей, о которых рассказывают экспонаты школьного музея.
Мы надеемся, что в недалеком будущем нам удастся расширить экспозицию музея и воплотить в быль свои многие мечты. Музей должен жить. Ведь от любви к Малой Родине рождается любовь к стране, к России.